При выборе котла для автономной котельной в большинстве случаев предпочтение отдается газовому агрегату, на втором месте – тоже востребованные и распространенные электрические модели. Но если в помещение не проведен газ и часто наблюдаются перебои с электроэнергией у твердотопливного котла нет альтернатив. Впрочем, некоторые потребители независимо от ситуации отдают предпочтение твердотопливному оборудованию. Ведь у этих котлов, появившихся намного раньше остальных, немало достоинств.
Что собой представляют?
Устройство классического котла на твердом топливе простое, как и принцип работы. Дрова (или уголь, торфяные брикеты) горят в топке, пламя нагревает бак теплообменника, горячая вода идет по трубам и батареям, отдавая тепло помещению. Но сегодня выпускаются и сложные модели с впечатляющим функционалам. В некоторых решена главная проблема традиционного твердотопливного котла – необходимость раз в 7-8 часов «подбрасывать» в топку уголь или дрова и вычищать золу. При этом все твердотопливные котлы – напольные. Настенного оборудования на твердом топливе нет, по крайней мере, сейчас.
Виды твердотопливных котлов
Классификация у этих котлов разветвленная и сложная. Оборудование делится на виды и типы не по одному и не по двум критериям. Говорить о плюсах и минусах твердотопливного оборудования правильно только с учетом разновидности.
• По материалу – стальные и чугунные Котлы из стали недорого стоят и мало весят (по сравнению с чугунными). В этом их плюс. Но срок службы у стальных котлов невысок, опять же если сравнивать с чугуном. Правда, если выбрать закрытую стальную систему, то она прослужит дольше. В целом, стальные модели рассчитаны на 10 – 20 лет эксплуатации. Чугунные теплообменники «живут» и радуют хозяев теплом десятилетиями. Рекорд – где-то на отметке в 50 лет. Другое достоинство чугунного котла – достойная теплоемкость. Что касается минусов, то это высокая стоимость и внушительный вес.
• По необходимости подключения к электросетям – энергозависимые и энергонезависимые На энергонезависимых котлах работают системы с естественной циркуляцией, выполненные из труб большого диаметра. Кроме того, для таких систем характерны уклоны. Энергонезависимые котлы, как следует из названия, к электросетям не подключают. Если электричество перестает подаваться в дом, котел не отключается. Энергозависимый котел, напротив, работает от электросети. Поэтому такие модели не рекомендуются, когда хозяева не могут поручиться за коммунальщиков.
• По типу сгорания топлива – котлы обычного горения и пиролизные Котел обычного горения – это тот самый классический, который функционирует просто. Сгорание топлива образует энергию, она передается воде через теплообменник и направляется в отопительную систему. Пиролизная модель сложнее, она работает по принципу сухой перегонки топлива.
Процесс горения в таком котле делится на два этапа:
термическое разложение топлива с выделением летучих углеводородов;
сжигание образующегося газа.
Если вас не прельщает перспектива часто добавлять уголь, брикеты или дрова, то выбирайте пиролизные модели. Их главный плюс состоит в более длительном цикле сгорания топлива – до суток. Кроме того, температура в пиролизных котлах лучше поддается регулировке, а само оборудование образует мало сажи и золы. Стоят пиролизные котлы дороже оборудования обычного горения – это их основной недостаток.
Отдельно котлы классифицируются по виду топлива. Выпускаются универсальные твердотопливные модели, котлы для гранулированного топлива, котлы-утилизаторы, котлы для крупной фракции и даже универсальные многотопливные котлы.